Студенты педуниверситета пожаловались на невыносимые условия жизни

Ободранные стены, старый деревянный пол и полная антисанитария на кухнях и в душевых. Студенты педуниверситета пожаловались на невыносимые условия жизни. Анонимная запись, подкреплённая фотографиями, появилась в соцсетях. Через некоторое время информацию растиражировали и интернет-издания. Речь идёт об общежитии на улице Красногвардейская.

Девятый этаж общежития педуниверситета можно назвать студенческим пентхаусом. И не только из-за вида на центр города. Здесь расположено 24 комнаты. Несколько лет назад был проведён капитальный ремонт.

Пора спуститься с небес на землю. Такие комфортные условия имеются только на девятом этаже второго корпуса общежития. Ниже картина совершенно другая. Старый деревянный обшарпанный пол, местами со стен и потолка сыпется штукатурка.

Кухня рассчитанная на 12 комнат. Настоящего ремонта это помещение не видело уже давно. Чтобы добавить эстетики облупленным стенам к ним свою руку приложили сами студенты.

Но, пожалуй, страшнее всего находиться в подвальном помещении, где расположены душевые. Трудно поверить – 8 лет назад здесь был проведён ремонт. Своё дело сделали постоянная высокая влажность и вентиляция, которая с ней не справляется. Однако во всей этой нелицеприятной картине можно разглядеть новые коммуникации и плиты на кухнях. Посетила наша съёмочная группа и несколько комнат, в которых живут студенты. Условия не сказать, что невыносимые. Да и соседи авторов анонимной жалобы считают, что недочёты в ремонте конечно есть. Но они не катастрофичные.

Два корпуса общежития педуниверситета на улице Красногвардейская это более четырёхсот комнат, в которых проживают почти девять сотен студентов. Капитального ремонта здания не делали с момента постройки – 1977 года. Самый большой объём работ провели в 2014 и 2015. И то это стало возможным только благодаря поступлению федеральных средств.

С того момента солидных финансовых поступлений не было. Собственных средств ВУЗу хватает лишь на косметический ремонт. На полную реконструкцию только одного этажа по приблизительным подсчётам необходимо около 9 миллионов рублей.

Объём финансирования пока не известен. Но в ВУЗе уверяют , что в первую очередь средства будут направлены именно на ремонт общежитий. Учитывая, что смета на ремонт тех же душевых уже составлена.

Константин Лондон