Учатся жить самостоятельно

В адаптивной школе-интернате № 5 сегодня открылась тренировочная квартира для детей-сирот. Это стало возможным благодаря проекту министерства образования Омской области, который выиграл грант в размере шести миллионов рублей. Как выглядят тренировочные квартиры и для чего они нужны?

Воспитанник адаптивной школы-интерната №5 Кирилл Абдикаримов осваивается на кухне. В скором времени в этой, так называемой, “тренировочной” квартире ему предстоит жить одному.

Мебель, бытовая техника, компьютер. В квартире есть всё необходимое. Комфортно и уютно. Жить будущие выпускники школы-интерната здесь будут по очереди. Самостоятельность – вот главное, чему они должны научиться.

Тренировочная квартира для детей-сирот появилась здесь в рамках проекта министерства образования. Его в свою очередь одобрил фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На реализацию проекта было выделено порядка шести миллионов рублей. Между тем, такие же квартиры уже появились в Тарском детском доме, Большеуковской школе интернате, а до конца января тренировочная квартира откроется в Петропавловском детском доме.

Также в рамках проекта в детских домах в этом году будут открыты комнаты для общения, гончарные и швейные мастерские, а также фотостудии. Чтобы дети смогли не только научиться самостоятельно жить, но и освоить навыки некоторых профессий.

Елена Асанова