Сегодня в Октябрьском районном суде Омска продолжился процесс в отношении экс-главы Кормиловского района

Сегодня в Октябрьском районном суде Омска продолжился процесс в отношении экс-главы Кормиловского района. Иосифа Ровейна обвиняют в убийстве жены. Резонанс делу придаёт и то, что впервые вердикт должны вынести присяжные. Сегодня они после напутственного слова судьи удалились в совещательную комнату.

В зал суда Иосифа Ровейна привезли при аншлаге журналистов. Впрочем представителей СМИ в передвижениях ограничили. Из-за повышенного внимания к процессу вокруг Ровейна целый полицейский кордон. Сам подсудимый отворачивается от видеокамер и прячет лицо под капюшоном. На протяжении всего процесса Ровейн жаловался на здоровье. На одно из заседаний даже пришлось вызвать скорую.

Впрочем, гражданские врачи признали мужчину достаточно здоровым для участие в процессе. Ровейна обвиняют в убийстве жены. Всё произошло в конце мая прошлого года в их квартире.

Ровейн после ссоры – супруга хотела с ним развестись – нанёс ей 8 ударов ножом. Женщина скончалась на месте. Вот на оперативной съёмке на следующий день после убийства – Ровейн сам сдался полиции – он показывает как всё происходило. После – уж во время следствия – бывший чиновник начал говорить о самообороне. И даже демонстрировал следы ранений, которые якобы первой нанесла ему жена.

Иосиф Ровейн ранее уже привлекался к уголовной ответственности. По версии следствия, в 2008-2009 годах он, будучи руководителем одного из отделений налоговой службы – похитил вместе с подельником 5 миллионов рублей. Несмотря на резонанс – обвиняемых тогда приговорили к условным срокам. Уже после – с 2010 по 2012 проработал главой Кормиловского района. В отставку ушёл досрочно. Работой управленца оказались недовольны местные депутаты. О том, чем занимался и на что жил Ровейн в последние годы – информации нет.

Но зато родственники его супруги охотно рассказывают, что они часто ругались. Ровейн ревновал молодую жену, она было намного младше него.

В суде Ровейн просил, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных. Этот процесс, кстати, первый который проходит с таком формате именно в районном суде.

Личности присяжных держаться в строгом секрете. На судебных заседаниях с ними журналистам запрещено вести видеосъёмку. Отбирали присяжных заседателей в случайном порядке, с помощью компьютера. Всего их 6 человек. И от их решения – виновен или нет – зависит какой приговор вынесет суд.

Перед вынесением вердикта судья провёл с присяжными разъяснительную беседу. Присяжным выдали листы с вопросами об обстоятельствах дела, на которые они и должны ответить.

В совещательной комнате присяжные провели несколько часов и единогласно приняли решение, что Ровейн виновен. Через несколько дней окончательный приговор и, главное, срок наказания озвучит судья. Максимум что грозит Ровейну – 10 лет лишения свободы. Обжаловать решение присяжных нельзя.

 

Ирина Лотц