Сегодня во всем мире отмечают день ручного письма

Сегодня во всем мире отмечают день ручного письма. Праздник как напоминание об уникальности почерка каждого человека на планете. Искусство ручного письма активно развивалось в течение тысячелетий. 

Глобальные изменения, произошедшие с почерком, можно наблюдать здесь, в школе, просто открыв тетради. Одна из них 80-х годов. Вторая принадлежит современному школьнику. Оба человека хорошо учатся. Но вот так смотришь и понимаешь, большая разница в подходе.

Эта школа, одна из немногих где практикуется старое доброе письмо. Как тогда, в послевоенное время. Школьники старательно выводят в тетрадях дату и тему урока. Учителя признают, компьютеры и гаджеты, изменили письмо. Ведь на кнопочки нажимать легко, а вот пользоваться ручкой – работа посложнее.

Исправить то, с чем не справляются школьные учителя – задача специалиста по каллиграфии Яны Козиной. В ее образовательном центре берутся за самые тяжелые случаи и корректируют почерк.

Уроки чистописания вызывают у детей особый интерес. Многие даже не против вернуться к перу, взамен шариковой ручки.

Возраст, пол, состояние здоровья и даже профессию могут назвать эксперты-криминалисты, исследуя элементы букв. Почерк индивидуален, формируется примерно к 15 годам. Поэтому определить подлинность подписи в документе для специалистов, лишь дело времени.

А тем временем, многие учителя уже за то, чтобы вернуть чистописание в школах. Ведь красивый почерк – признак не только хорошо говорящего, но и думающего человека.

Анастасия Обухова