Интерес к настольным играм не угасает

Фигурки людей, эльфов, гномов. И все это в декорациях фантастических деревьев и средневековых колесниц. Так выглядит типичная партия в одной из известных настольных игр. Несмотря на конкуренцию со стороны компьютерных они по-прежнему популярны. Что привлекает в ряды любителей “кинуть кости” всё новых людей и как объяснить неугасающий интерес к настольным играм в наш цифровой век?

Увлечение компьютерной игрой в детстве превратилось в настоящее семейное хобби. Денис проводит вечера, раскрашивая причудливые фигурки людей, эльфов, гномов. Всё это персонажи настольной игры. Битвы проходят на специально оборудованном столе по определенным правилам.

Теперь хобби мужа увлекло и Наталью. Она создаёт декорации для игровых полей, на которых происходят сражения. В настольной игре им уделяют ничуть не меньше внимания, чем самим персонажам. Декорации, как и фигурки можно купить, но гораздо интереснее сделать самому. Стоимость персонажа с мельчайше прорисованными деталями может доходить до нескольких тысяч рублей за фигурку.

Полгода назад Денис вместе с единомышленниками решил объединить любителей ролевых и настольных игр и создал свой клуб. Сейчас в нём больше 40 участников. Вместе они посещают турниры по всей России, а в следующем году планируют организовать свой. Пока же выходные проводят в помещении клуба, где на столах воссоздают целые поля сражений.

Несмотря на то, что подростки чаще всего проводят время за компьютером, настольные игры в наше время занимают свою нишу и становятся всё популярнее, в том числе в России. Шахматы 21 века, где фигуры создаются руками самих игроков и становятся самостоятельными произведениями искусства.

Артемий Харламов, Юлия Комарова