В России появился первый закон о защите животных

В России появился первый закон о защите животных. Под запретом контактные зоопарки . Владельцы собак теперь должны убирать за своим питомцами. Какие еще права братьев наших меньших теперь защищает новый нормативный акт?
На этих фотографиях – результат жестокой расправы над собакой. Буквально на днях эту дворнягу до смерти избил неизвестный. Его теперь ищут пользователи соцсетей. По словам омичей, собака была безобидной и не бросалась на людей. Однако, на нее напали сами люди.

Теперь уйти безнаказанными живодерам не получится. От подобного зверства четырехлапых защитит закон. В нем четко указано, что животные, отныне, – не собственность, а живые существа, испытывающие эмоции и страдания.

Под запретом контактные зоопарки в торговых центрах, бои между животными. Кроме того, нельзя содержать диких зверей в домашних условиях. Запрещено выбрасывать питомцев на улицу, а также умерщвлять животных в приютах, за исключением случаев их нежизнеспособности.

Новый закон коснулся и выгула собак. Любимец Ирины Бахаревой Прайд – ласковый и дружелюбный пес, тем не менее, Ирина выгуливает его строго в наморднике и на поводке. Этого требует и новый закон. А еще, гулять с собаками в предназначенных для этого местах и убирать за ними.

Проект закона пролежал в Госдуме почти 8 лет и мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия: организовывали пикеты и сборы подписей. И хотя закон уже вступил в силу, многие вопросы остаются открытыми.

Окончательно закон сформируется к следующему году, однако теперь уже есть база, чтобы навести порядок и самое главное – документ позволит волонтерам и зоозащитникам следить за его исполнением. Они получат официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными.

Анастасия Обухова