Разрушающиеся конструкции жилого дома на улице 20 лет РККА привлекли внимание общественной организации

Разрушающиеся конструкции жилого дома на улице 20 лет РККА привлекли внимание общественной организации “Гражданский патруль”. Активисты обратились в прокуратуру. Почему управляющая компания не торопится на помощь и кто должен в итоге следить за состоянием здания?

Вываливающийся кирпич, ржавые крепления и повсюду глубокие трещины. Состояние балконных сооружений более чем печальное. От этого жилого здания, расположенного на 20 лет РККА, желательно держаться подальше.
Рядом с этим домом впору ставить ограждение, потому что проходить мимо небезопасно. В любой момент может что-либо прилететь сверху. Будь-то кусок бетона или кирпич. Реальную угрозу представляют балконы, которые уже нарекли “убийцами”. Держатся они буквально на честном слове.

Опасение ветхий дом вызывает и у прохожих. Проходя мимо, омичи то и дело посматривают наверх.

Между тем, рушатся здесь не только балконы, но и сам дом. Что неудивительно. Здание 1946 года, строили его ещё военнопленные. А недавно, по словам жильцов, на месте работала специальная комиссия, которая выдала заключение, что двухэтажка изношена на 70 процентов и её необходимо признать аварийной.

Ещё в прошлом году этот дом попал в поле зрения общественной организации “Гражданский патруль”. Активисты засомневались в прочности и надёжности балконов и направили жалобу в госжилинспекцию.

Наша съёмочная группа побывала в той самой управляющей компании. Как нам пояснили, жильцы этого дома – в списках злостных неплательщиков и коммунальщикам ничего не оставалось делать как отказаться от обслуживания ветхой двухэтажки. Поэтому сейчас управляющая компания никакого отношения к представляющим опасность балконам не имеет.

Между тем, этот дом с опасными балконами не единственный в Омске. Вот двухэтажка, которая находится на этой же улице по соседству. Здесь балконы уже смотрят вниз. Вот-вот и они просто обрушатся. А тем временем, активисты “Гражданского патруля” не опускают руки, ищут ответственных и уже обратились в прокуратуру.

Елена Асанова