Вода в купели на Зеленом острове не отвечает требованиям санитарной безопасности

Вода в купели на Зеленом острове не отвечает требованиям санитарной безопасности. Результаты забора проб воды сегодня обнародовали в Роспотребнадзоре. Ведомство уже направило в МЧС письмо с официальными результатами. Между тем, в регионе продолжается подготовка к Крещению. Сегодня купели прорубили в Иртыше на территории омского автобронетанкового инженерного института.

Работы у курсантов омского автобронетанкового института хватает. Лёд толстый, к тому же нужно всё делать аккуратно. Используют багры и бензопилы.

Размер купели 3 на 4 метра. На то, чтобы прорубить одну уходит полдня. Работают курсанты посменно, чтобы не замерзнуть, тут же организована полевая кухня. Помимо практичности не забыли военные и о красоте. Рядом с купелями, Иртыш украшает снежная фигура подводной лодки. Всего в Новой станице в этом году подготовили 4 купели. В прошлом году было всего две.

Здесь же организовали отдельные подходы к купелям, чтобы избежать давки. Рядом смонтировали места для переодевания, медпункт. Также установлен полевой храм. Здесь люди смогут освятить крещенскую воду.

Работать купели в Новой станице начнут с самого утра. Это одно из трёх мест для купаний в черте города, помимо Зеленого острова и купели в Крутой горке.

Толщина льда здесь около 70 сантиметров. Все параметры уже измерили сотрудники МЧС, это место признано абсолютно безопасным. К тому же свой тест-драйв провели здесь и курсанты института. Поверхность Иртыша от снега расчищали тракторы. Лёд технику выдержал.

Свои замеры здесь провели и сотрудники Роспотребнадзора. Воду проверять по нескольким параметрам. Такой же забор провели и в купели на Зеленом острове. Там результаты плохие. Вода не отвечает санитарным нормам. Впрочем, спасатели всё равно будут дежурить в затоне. Окончательное решение окунаться или нет будут принимать сами омичи.

 

Ирина Лотц