В Великий праздник Крещения Господня в Омской области откроется 46 купелей

В Великий праздник Крещения Господня в Омской области откроется 46 купелей

В Великий праздник Крещения Господня в Омской области откроется 46 купелей. Совершить священный обряд жители Прииртышья смогут в 40 точках. Семь из них расположены в черте Омска. Оборудуют проруби и в каждом районе области. К настоящему времени безопасность всех мест для купания проверили сотрудники регионального Управления МЧС. Когда лучше не лезть в ледяную воду и какую тенденцию во время проведения этого обряда в Крещение представители православной церкви наблюдают последние несколько лет?

Изначально обряд Крещения был просто монастырским праздником. Большая семья из одного прихода шла к проруби, и каждый опускался в ледяную воду в белой рубашке. И всегда только с молитвой. Потом для многих окунание в прорубь стало своего рода соревнованием. Молодые парни, задержав дыхание, смотрели, кто больше сможет продержаться под водой. С каждым годом обряд Крещения по разным причинам привлекал к себе все больше людей. Вот только количество, к сожалению, не переходит в качество – отмечает Епископ Азовский, викарий Омской епархии Зосима.

В этом году спасатели ждут на обряде “Крещения” 20 тысяч человек. Именно столько жителей Прииртышья окунулись в купелях в прошлом году. Нырять будет где. Проруби оборудованы в каждом районе области. В черте города их 7. То есть, всего мест для окунания будет почти 50. 2 купели откроются на “Зеленом острове”, но они будут предназначены только для членов омского клуба любителей закаливания. Еще 4 проруби заработают в поселке Новая станица и одна – в Крутой Горке. Это радует горожан. Вместе с тем, многие омичи недоумевают, почему уже второй год не откроют купель в Большекулачье.

Безопасность омичей – это главный фактор при строительстве купален. Первое, на что обращают внимание спасатели – толщина льда. Она должна составлять не меньше 25 сантиметров. Рядом с купальней обязательно оборудуют палатки для переодевания, а дорогу до проруби посыпят соломой. При этом , как бы ни были предусмотрительны спасатели, несчастные случаи на обряде случаются.

Чтобы в случае непредвиденной ситуации оперативно прийти на помощь омичам, возле купален будут дежурить медики, спасатели и полицейские. Всего более 400 человек. Привлекут и технику – 150 машин. Однако, многое зависит и от самих ныряющих. Совершать обряд купания можно только в оборудованных местах, и ни в коем случае не лезть в воду, находясь в состоянии алкогольного опьянения. И, конечно же, стоит прислушаться к медикам. При гипертонической болезни, заболеваниях сердца и даже обычной простуде купаться в ледяной воде запрещено. А если есть большое желание “очиститься”, то достаточно набрать дома из крана первую утреннюю воду. Считается, что в праздник Крещения она вся священная и обязательно избавит от любого недуга.

 

Наталья Шевнина