Региональное министерство природных ресурсов обнародовало результаты анализа воздуха

Региональное министерство природных ресурсов обнародовало результаты анализа воздуха, взятых в городке Нефтяников. В Омске за его качеством следит передвижная эколаборатория. С ее помощью в любой точке города специалисты проводят необходимые анализы, связанные с загрязнением окружающей среды. Спецмашина укомплектована современным оборудованием для отбора проб воздуха и их исследования на предмет загрязняющих веществ. На покупку и оснащение лаборатории из областного бюджета было выделено около 20 млн рублей.

Ветер южного направления, около 4 метров в секунду, температура воздуха 15 градусов мороза – прогноз погоды как повод действовать. Такая метеорологическая обстановка – благоприятные условия не только для прогулок, но и для того, чтобы выбросы промышленной зоны Советского округа накрыли смогом близлежащие населенные пункты.

Микрорайон Советского округа – Новоалександровка. Чуть дальше по карте – поселок Береговой, Харино и Ключи. Здесь живут более 15 тысяч человек. Раз ветер – в их сторону, значит жители – в зоне риска. Поэтому эти населенные пункты – первые в списке передвижной лаборатории. Специалисты выезжают на место – проверить чем дышат люди.

Сернистый газ, метан, аммиак, углеводород, сероводород и другие – из-за промышленной специфики Омска – эти вещества нередко попадают в воздух. Для контроля у специалистов на вооружении передвижная эколаборатория – с множеством современных газоанализаторов.

Полученные результаты в режиме онлайн попадают в базу центра экологического мониторинга. Туда же стекаются данные с 10 стационарных постов, расположенных в разных частях города. Информацию собирают и анализируют.

Передвижная лаборатория выезжает и по жалобам омичей. Только за 2019 год аппаратура уже фиксировала превышение сероводорода, диоксида азота и хлорида водорода. Сегодня  выездной анализ показал – жителям Новоалександровки переживать не стоит – все показатели оказались в норме. Но это не значит что эколаборатория сюда больше не приедет. Специалисты будут контролировать чистоту воздуха, пока не изменится направление ветра.

Юлия Комарова