В Роспотребнадзоре прокомментировали детали новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и норм

В Роспотребнадзоре прокомментировали детали новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и норм. Ранее некоторые пункты были истолкованы как категорический запрет приносить домашнюю еду в школы. В ведомстве пояснили, что под табу попадает только “приготовление в школе еды из каких-либо принесённых продуктов”, то есть тех, которые не прошли необходимый контроль.

Первое, второе и компот или сладкий чай. Схема комплексного обеда в школах не меняется уже много лет. А системе централизованного питания внимания уделяют не меньше, чем самому образованию. Санитарно-гигиенические нормы, контроль за качеством продуктов, составление рациона и соблюдение режима питания. Эти нормы регулярно переосмысливаются и дополняются. Нововведения порой вызывают споры.

Вот и новая редакция стала поводом для дискуссий. В документе, который пока только рассматривается, немало пунктов. Но один из них привлек наибольшее внимание. Пункт 6.15: не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. Этот параграф многие восприняли как потенциальный запрет на любую домашнюю еду.

В Роспотребнадзоре пояснили: запрет касается только приготовления в школе еды из каких-либо принесённых, иначе говоря, не прошедших контроль продуктов. А родители смогут снабжать своих детей едой и впредь, даже после принятия новых поправок. Так или иначе, в Омске родителей, которые предпочитают централизованную систему питания намного больше, чем адептов домашней пищи.

Вопросы появились и у тех, чьим детям, по медицинским показаниям, требуется специальный рацион. Однако к школьникам с направлениями от аллергологов и диетологов в Омске тоже готовы.

По словам главы Роспотребнадзора – Анны Поповой – документ должен изменить ситуацию с питанием в школах и в детских садах. При этом, в лучшую сторону. Продукты, технологии приготовления блюд другие, а значит реформы назрели.

В документе есть и другие, не менее интересные пункты. Например, запрет на использование алюминиевой посуды, еды с суточной выдержкой и многие другие. В Общероссийском народном фронте уже заявили, что поддерживают благие намерения Роспотребнадзора, однако будут держать на контроле обсуждения новых норм школьного питания.

Руслан Хасанов