В Омской области идёт строительство дороги, которая соединит областной центр с Русской Поляной

В Омской области идёт строительство дороги, которая соединит областной центр с Русской Поляной в обход Казахстана. Сейчас добраться из района в Омск и даже в соседнюю Павлоградку можно только через сопредельное государство. Но уже через год соседняя республика планирует закрыть свой участок дороги для свободного проезда россиян.

Работы на участке дороги, который соединит Павлоградский район с Русско-Полянским – в обход Казахстана – ведутся в две смены, пока позволяет световой день. Простоев не бывает даже в самые сильные морозы.

Сейчас рабочие укладывают грунт, который станет “подушкой” для асфальтобетонного покрытия. Его начнут наносить будущей осенью. Строители трассы говорят: многие из них живут в Павлоградке. К друзьям и родным в Русскую Поляну сами ездят через Казахстан, поэтому хорошо знают, что такое – постоянные проверки на пограничных патрулях и разбитая дорога.

Участком дороги, соединяющим два района Омской области, сами казахстанцы не пользуются, поэтому отказались его обслуживать сразу после распада Союза. А наши строители не вправе ремонтировать трассу в другом государстве. В итоге магистраль сейчас полностью разбита.

Источник финансирования работ – областной бюджет. Дорожники говорят: удалось сэкономить для региональной казны более ста миллионов рублей – благодаря новой технологии. В основание дороги вместо щебня укладывают суглиники, обработанные цементом.

Новый участок дороги прокладывается от села Милоградовка Павлоградского района до Алобаты – в Русско-Полянском. Трасса будет двухполосной, шириной – в 8 метров. Планируется, что движение здесь будет открыто в будущем году.

Галина Журова