Сегодня Всемирный день детских изобретений

Сегодня Всемирный день детских изобретений. Шрифт Брайля, калькулятор, водные лыжи. Все это, оказывается, придумали подростки. Юные изобретатели есть и в Омске. 

Этого робота-жука 11-летний Иван Гоменюк изобрел всего за пару месяцев. Принцип работы простой, если в помещении светло – у жука загораются глаза-лампочки. На первоначальной идее маленький изобретатель не останавливается. В скором времени робота-жука ждет апгрейд. Он будет способен не только реагировать на свет, но и перемещаться.

А это, более серьезное изобретение, дело рук 16-летнего Эдуарда Киямова. Светомузыкальная установка. Так называемый, симбиоз музыки и света. Машина будет способна преображать поступающие в нее звуковые волны в свет. Эдуард не только изобретатель, но и диджей. Свои разработки планирует направлять в музыкальное русло.

В лаборатории центра технического творчества всегда можно найти подростков, увлеченных созданием очередной разработки. Здесь, благодаря приемо-передающему устройству, ребята могут даже выходить на связь с радиоцентром.

На каждое научное открытие в центре ребята тратят не больше полугода. Сейчас остались только мелкие доработки и контрольные испытания. Школьники уже определились с будущей профессией и выбрали для себя путь инженера – технического или компьютерного.

Анастасия Обухова