Очередные изменения в ПДД вскрыли давно забытые пункты правил

Очередные изменения в ПДД вскрыли давно забытые пункты правил. Фактически объявив прогрев автомобилей в холодное время года вне закона. Как не допустить поломку двигателя любимой машины и при этом не “нарваться” на солидный штраф?

Такую картину можно встретить в каждом дворе Омска. С поздней осени и до ранней весны машины коптят прямо под окнами. Всё дело в том, что большинство автолюбителей ставят своих железных коней во дворе своего дома.

В ПДД сказано: “В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест”. Под стоянкой с работающем двигателем подразумевается остановка автомобиля более чем на 5 минут. Автолюбители с законом категорически не согласны. Однако жителей, под окнами которых, обычно ставят машины придерживаются другого мнения.

Абсурдность ситуации добавляет и то, что в нашем городе пока очень мало знаков “Жилая Зона”. А если знака нет, то и закон автовладелец не нарушает. И машину может прогревать и пробку объехать. А именно проезда через жилую зону и касалось недавнее изменение.

В том случае, если сотрудники ГИБДД с плановым рейдом нагрянут во двор, то поездка на работу может обойтись владельцу в полторы тысячи рублей.

Артемий Харламов