В Омске прошел круглый стол по обращению с твердыми коммунальными отходами

В Омске прошел круглый стол по обращению с твердыми коммунальными отходами

131 рубль без учета НДС – примерно столько будет ежемесячно платить каждый житель Омской области за вывоз мусора. Об этом стало известно на заседании за круглым столом, посвященном обращению с твердыми коммунальными отходами. Обсудить реализацию мусорной реформы собрались представители органов власти, общественники и представители регионального оператора – организации, которой предстоит фактически с нуля создать в Прииртышье всю цепочку по сбору, вывозу и переработке отходов. Но пока реформа буксует – тариф еще не утвержден и произойдет это не раньше марта.

Пока в Омской области идут ожесточенные споры о величине тарифа на вывоз мусора, в большинстве регионов России он уже утвержден. И цена на эту услугу в разных уголках страны отличается. Например, в Ярославле, жители платят 151 рубль, в Санкт-Петербурге 140, в Волгограде 130, а в Дагестане всего 53 рубля. На заседании спикеры так и не пришли к единому мнению: одни выступали за то, чтобы сами жители фасовали свои отходы, и тем самым минимизировали расценки на тариф. Другие к этой идее отнеслись скептически, поскольку считают, что вряд ли все омичи будут этим заниматься. Член общественного совета при Госжилинспекции региона Мария Заздравных, на эти роли предложила нанять волонтеров. В общем, споров и обсуждений было немало. Одно стало ясно: меньше 130 рублей омичи вряд ли будут платить. Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов представил журналистам новую территориальную схему обращения с отходами. До 15 февраля будет идти процедура общественных обсуждений этого документа. И по их итогам в карту будут внесены необходимые изменения.

В новой схеме предусмотрены три мусороперерабатывающих комплекса: один будет расположен на Красноярском тракте, на границе Советского округа Омска и Омского района. И два полигона будут в Таврическом и Тарском районах. Как пообещали специалисты, никакого “неприятного” запаха жители близлежащих населенных пунктов чувствовать не будут. Генеральный директор мусороперерабатывающей компании-регионального оператора Сергей Шевченко пояснил, за что будут платить жители многоквартирных домов.

Предположительно, эти мусоросортировочные центры заработают до 25 мая. А 131 рубль за вывоз отходов цифра не окончательная. Тариф для омичей обещают утвердить до конца марта, потому что пока Региональная Энергетическая компания не получила от регионального оператора необходимые документы. Известный омский общественник в сфере ЖКХ Александр Лихачев призвал омичей не паниковать, так как в случае провала реформы всю ответственность понесет региональный оператор. А тем временем, по информации экологов, в Омской области насчитывается около девятисот стихийных свалок и бороться с ними уже давно пора начинать.

 

Лилия Берген