Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственного комитета

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственного комитета. Традиционно 15 января сотрудники ведомства подводят итоги прошедшего года. 

Юрий Остапенко вспоминает самые громкие уголовные дела последних месяцев. Большая их часть связана с чиновниками и коррупцией. В 2018 уголовных дел по этой статье завели 175. Средняя сумма взятки в регионе – 100 тысяч рублей. Но и есть те, кто работал по-крупному. В шести годам колонии приговорили экс-начальницу финансового управления МВД Ирину Старовикову. Полковника полиции признали виновной в получении взяток на сумму более 20 миллионов рублей. В рамках дела был конфискован принадлежащий ей дом в Сочи и квартира за 9 миллионов рублей в центре города. Приговор выслушал и бывший заместитель директора департамента имущества города – Вадим Меренков. К реальным срокам приговорили и других сотрудников этого ведомства. Тоже за взятки.

Сейчас следственный комитет расследует дело Владимира Витрука. Бывший глава омского управления службы судебных приставов был арестован в ноября прошлого года. Но чиновники – не единственное направление работы следователей. Убийства и другие тяжкие преступления – этим занимаются следователи-криминалисты. Так, в Большом Атмасе сейчас ищут тело пропавшей женщины. Причём предполагаемый убийца уже задержан. А вот саму пропавшую найти пока не могут. Тело подозреваемый расчленил и выбросил в Иртыш.

В прошлом году было раскрыто и 70 преступлений прошлых лет. В том числе и самое старое – 1977 года. Следователи установили личность женщины, совершившей кражу. Хранятся архивные дела вот в таких папках. Перед новым годом по обвинению в убийстве 20-летней давности в Омске был задержан мужчина. Причём совершил он его в Казахстане в 1999 году, всё это время скрывался в Омской области.

Но сейчас, говорят следователи, уйти от правосудия всё сложнее. На вооружении комитета есть и аппаратура, позволяющая проводить исследования, недоступные ещё 10 лет назад. Так, многие убийства прошлых лет были раскрыты благодаря анализу ДНК.

 

Ирина Лотц