В Омске мародёры разграбили объект культурного наследия

В Омске мародёры разграбили объект культурного наследия. Дом Арсения Хлебникова, ставший достоянием деревянной омской архитектуры, начали разбирать неизвестные лица. 

Этот дом на улице Почтовая был построен больше ста лет назад и связан с биографиями многих известных омичей. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Но не по этому поводу активисты всполошились. На днях памятник истории разграбили. Ценным сокровищем для вандалов оказался паркет из качественного дерева.

О том, что дом находится в удручающем состоянии – видно сразу. Неоднократные пожары почти полностью уничтожили исторический памятник.

Для того, чтобы проникнуть внутрь дома, грабителям даже не пришлось прилагать особых усилий. Помимо главного входа войти можно и вот через окно. Сейчас оно частично заколочено досками, однако из-за отсутствия стекла вход  все еще открыт.

В Минкульте сообщили, – здание находится в собственности компании “Мостовик”. Она и должна была позаботиться о сохранности памятника культуры. В арбитражный суд уже подан иск с требованием обязать компанию отреставрировать дом.

Домов с аналогичным состоянием по городу насчитывается около 30. Все они не обладают охранным статусом. Активисты и волонтеры готовы регулярно следить за культурными ценностями города, а историю с домом Арсения Хлебникова взять на контроль.

Анастасия Обухова