В России начали действовать новые тарифы ОСАГО

В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Приказом Центробанка на 20% расширен диапазон ставок, в пределах которых как раз и назначается стоимость полиса обязательного автострахования. Кому страховка теперь обойдётся дороже, а кому дешевле?

Сотни автомобилей на одной из магистралей Омска. При себе у каждого водителя – права, свидетельство о регистрации авто и полис ОСАГО. Для кого-то последний из списка документ станет дороже, а вот кто-то – даже сможет сэкономить. Уже в ближайшее время.

Первый рабочий день в новом году подготовил сюрприз для автовладельцев. Центробанк изменил базовую тарифную ставку ОСАГО. Именно от нее идет расчет стоимости полиса. Нижний порог ставки снизился, а верхний — увеличился – оба сразу на 20%.

У всех страховых компаний появилась возможность в рамках этого коридора устанавливать свои базовые ставки, это не означает что у всех компаний стали одинаковые ставки, каждая компания будет принимать решение по какой ставке ей работать- по минимальной по максимальной по средней.

Возрасту автолюбителя и его стажу теперь будет уделено особое внимание. Раньше при расчете полиса – водителей оценивали всего по четырем критериям, теперь будут – по 58. Также в скором времени изменится система – “бонус-малус” — это скидка за безаварийную езду и наоборот надбавка за аварии. Также для опытных водителей старшего возраста стоимость ОСАГО будет снижена. А вот для молодых – вырастет. Омские автомобилисты, даже новички, нововведения поддержали.

В Госавтоинспекции рассказали, по статистике – каждый 15 водитель ездит без полиса автогражданской ответственности. Штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей. Однако затраты в случае ДТП могут быть в разы больше.

Если раньше страховка в разных компаниях стоила примерно одинаково, то теперь страховщиков однозначно ждет конкуренция. Разница в базовой ставке – в 2 тысячи рублей – даст разбег для конечной стоимости полиса. Так же платить больше станут водители такси, маршруток и автомобилей, которые к примеру занимаются ежедневной доставкой хлеба по торговым точкам.

По прогнозам страховщиков, рассчитывать полис по новым стандартам они начнут уже в феврале.

Юлия Комарова