Самый холодный забег мира прошёл в Омске 7 января

Самый холодный забег мира прошёл в Омске 7 января. В Рождественском полумарафоне приняли участие спортсмены из Бразилии, Японии и ЮАР. Традиционно он стартовал на Соборной площади. В этом году в зимнем забеге приняли участие более 1000 стайеров из 15 стран мира.

Рождественский полумарафон — многолетняя традиция, в 28 раз любители бега со всего мира собрались, чтобы испытать себя на прочность. В этом году поставлен рекорд участников. На старт вышли более тысячи бегунов из 15 стран мира.

Перед забегом для атлетов была организованна массовая разминка. Ровно в 13 часов по Омскому времени, под звон колоколов, был дан старт.

Спортсмены-профессионалы бегут 21 километр, это половина классической марафонской дистанции, все остальные любители бега пробуют свои силы на дистанциях 7 и 3,5 километра. Впервые на старт Рождественского полумарафона вышел губернатор Омской области – Александр Бурков.

Главный зимний забег Прииртышья имеет статус самого холодного забега в мире, но в этом году бегунам по-настоящему повезло. Термометр показывал -8, для спортсменов это очень комфортная температура. По традиций на дистанций было много костюмированных бегунов, на трассе встречались сказочные персонажи, герои мультфильмов, а так же символ наступившего нового года.

Для участников и гостей праздника была организованна большая концертно-развлекательная программа с участием лучших коллективов Омска. Всех желающих угощали горячим чаем и кондитерскими изделиями.

Победителями 28 Рождественского полумарафона стали представитель Ханты-Мансийска Михаил Кульков и спортсменка из Уфы Лейсан Яхина. Им удалось быстрее других преодолеть дистанцию в 21 км.

Каждый участник на финише получил памятную медаль, с уникальным зимним дизайном. Но самая главная награда – это хорошее настроение и ощущение праздника.

Илья Романов