С Нового года вступили в силу нововведения для владельцев садовых участков

С Нового года вступили в силу нововведения для владельцев садовых участков. Отныне дачу можно официально сделать своим домом. Однако только в том случае, если земля предназначена под садоводство, а не огородничество.

Первое, и, наверное самое главное нововведение, которое вступило в силу с Нового года – это возможность прописки на своем дачном участке. Только в том случае – если земля предназначена под садоводство. Здесь можно построить дом. Есть еще так называемое “огородничество”. Это когда надел используется только для выращивания урожая и не имеет капитальных строений. Однако в Омской области таких участков практически нет. 98% всех дач – входят в садоводческие товарищества.

Правда как этот механизм будет работать – пока толком непонятно. Для того, чтобы прописать садовода на даче – специалисты намерены обращаться к судебной практике. Из-за определенных требований к жилому строению и участку. Представители омского областного союза садоводов надеются, что после того как закон будет отработан – для владельцев участков сделают упрощенную схему прописки.

Еще одна новинка, которая пока тоже вызывает вопросы – это переход на безналичную оплату взносов. Вступительных теперь нет. Есть целевые и членские. А каждое товарищество – отныне должно открыть расчетный счет в банке. Сделать взнос якобы можно будет вместе с оплатой коммунальных услуг. А терминалы – вообще можно установить прямо на территории товариществ. Администраторам нужно лишь определиться с выбором финансовой организации. Все решения принимаются только на общем собрании. Вот только как отследить поступления? Вовремя ли они были сделаны? Куда они направились и где гарантия, что банк останется на плаву? Глава омского областного союза садоводов Виктор Бобырь считает, что для садоводов нужно оставить и наличную форму расчета.

С этим вопросом Виктор Бобырь даже возможно будет обращаться в Конституционный суд. Чтобы оставить возможность рассчитываться наличными. Этот механизм тоже требует определенной “обкатки”. Можно получить даже скидку на оплату – если своевременно вносить средства. А вот за неоплату – из кооператива могут исключить. Если деньги не поступали на счет в течение двух месяцев. Все нововведения должны быть прописаны в уставе. Главное, чтобы они не противоречили закону.

Сейчас омский областной союз садоводов уже организует семинары и проводит собрания, где консультирует владельцев дачных участков. Вопросов у людей много – тем более большинство из них – пожилого возраста. Любую информацию можно получить по телефонам горячей линии 900-360, 900-361, 900-362 или приехав по адресу Партизанская, 12, кабинет 23. Специалисты работают с 9 утра до 16:30 – с понедельника по пятницу.

 

Арсений Муратов