С нового года вступил в силу целый ряд законов

С нового года вступил в силу целый ряд законов, которые внесут в жизнь россиян изменения. 

Одним из важнейших нововведений для многих россиян стало изменение пенсионного законодательства. Для мужчин пенсионный возраст увеличивается с 60 до 65. Для женщин – с 55 до 60 лет. В январе начинается так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это означает, что мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет – соответственно. Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения смогут уйти на заслуженный отдых в 2022 году, в 62 и 57 лет. Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста, предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей.

С 1 января также вступил в силу закон о повышении минимального размера оплаты труда. Он поднимется до прожиточного минимума, который сейчас составляет 11 280 рублей. Проект федерального бюджета предусматривает ежегодное увеличение этого показателя. Предполагается, что в 2020 году он вырастет на 2,9 процента, то есть более, чем до 14 тысяч рублей. А в Омской области, с учётом районного коэффициента, цифра будет ещё больше. По предварительным расчётам, это позволит повысить зарплату почти четырём миллионам россиян.

Тарифы на услуги ЖКХ в новом году вырастут дважды. Соответствующее постановление подписал глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Согласно этому документу, в январе тарифы будут повышены на 1,7 процента. А с июля – на 2,4 процента. При этом, общая индексация стоимости услуг жилищно-коммунальной сферы не должна превышать целевого уровня инфляции, то есть четырёх процентов.

С 1 января стартовала и так называемая “мусорная реформа”. Однако, омичи продолжат платить за вывоз бытовых отходов по старой схеме, поскольку этим в ближайшие 3 месяца по-прежнему будет заниматься управляющая компания, а не региональный оператор. Не изменится ПОКА и тариф. Это связано с поправками к федеральному закону, которые внёс Владимир Путин. Согласно им “мусорная реформа” заработает не резко с 1 января, как предполагалось ранее, а плавно – в течение года.

В новом году налог на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 процентов. Прежняя ставка действовала с 2004 года. Её повышение глава Счётной палаты Алексей Кудрин объяснил потерей доходов из-за снижения с 2014 года цен на нефть. При этом, льготная, пониженная ставка в размере 10 процентов сохранится для товаров социального назначения. Таких, как хлеб, молоко, лекарства, а также на продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой.

Галина Журова