Праздничное производство с вековой историей

Праздничное производство с вековой историей. В Омской стеклодувной студии создают уникальные ёлочные украшения: десятки ярких шаров и фигурок из стекла самых разных форм и расцветок. 

Огонь и руки — инструменты, тонкое стекло — в качестве материала. Здесь, в стеклодувной студии рождается елочная игрушка. Сказочное превращение требует точного расчета: и силы выдоха и температуры стекла. На вид – легко, на деле – по-другому.

Настоящий стеклодув должен научиться чувствовать стекло. Перед началом работы обязательно нужно надеть защитные очки. Выдох должен быть плавным, но в то же время быстрым. Но у новичка это вряд ли получится с первого раза. А опытные стеклодувы в день создают около сотни шаров.

Все как век назад. Мастер разогревает трубку до тех пор, пока стекло не станет тягучим, как мед. Создание шара чем-то напоминает выдувание мыльных пузырей. Работа со стеклом не терпит ошибок. Даже от перепада температур изделие может лопнуть, и все придется начинать заново. Юрий Чеглаков работает со стеклом больше 15 лет. И охотно делится секретами мастерства.

Яркими и красочными уже готовые изделия становятся в руках художников. Игрушки покрывают серебристым слоем. На такой поверхности легче рисовать. Поддаются и мордочки зверей, и русские пейзажи. К слову, рисуют художники не только кистью, но и трубкой.

Ёлочными шарами Юрий Чеглаков не ограничивается. В личном музее мастера можно увидеть: фигурки животных, цветы, фрукты и даже посуду. Каждое изделие – уникально. Ведь сделать две одинаковые вещи просто невозможно. Это ручная работа и сделана с душой.

Анастасия Обухова