Последние дни года – время закупать продукты к праздничному столу

Последние дни года – время закупать продукты к праздничному столу.  Домочадцев и гостей хочется порадовать чем-то особенным, но можно ли при этом сэкономить? Во сколько обойдется ужин в новогоднюю ночь?

Все лучшее на праздничный стол, но что делать, если бюджет трещит? Можно ли сэкономить без ущерба для традиционного хлебосольного застолья? Опытная домохозяйка Ольга Беспалова вызвалась поэкспериментировать. В ее новогоднем меню не предусмотрено каких-то необычных решений. Это будет классический набор: оливье, селедка под шубой, фрукты, холодные закуски и что-нибудь из мяса. Ольга обещала уложиться в 2 тысячи рублей. В начале списка – овощи для салатов.

Помимо картофеля для оливье по классике нужны яйца, морковь, огурцы и майонез. Высокий рост стоимости зафиксирован в основном на сезонные овощи: помидоры и огурцы в полтора раза, капуста на 25%, а лук и чеснок на 5%. По данным Росстата в 2018 году оливье на семью из 4 человек обойдется в 325 рублей, то есть на 15 рублей дороже, чем в прошлом году. Сэкономить можно на втором салате, главная составляющая которого сельдь. Тем более, что она сейчас подешевела.

Красную икру, традиционно подорожавшую к новому году – продолжают сметать с прилавков. Одна из самых важных рекомендаций специалистов – это отказ от приобретения икры с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке банки с икрой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Для небольшой семьи из четырех человек два салата и закуски достаточно. Остается горячее. Наш праздничный стол украсит запеченная курица. В этом году мясо птицы подорожало на 4%. Так, 1 килограмм стоит 150 рублей.

С нашим набором продуктов, в желаемую сумму уложились. Остаток можно потратить на сувениры. Тем более, что розовых свинок, символа нового года, на прилавках полно. Теперь осталось дождаться новогоднюю ночь и за праздничным столом загадать желание. Например попросить материального благополучия и чтобы цены больше не росли.

Анастасия Обухова