Порядка 300 крыш многоквартирных домов в Омске планируют заменить до весны

Порядка трёхсот прохудившихся крыш многоквартирных домов в Омске планируют заменить до весны. Как правило, жильцы верхних этажей особенно страдают именно во время первых оттепелей и таяния снега на кровлях. Избежать этого помогает зимний капремонт.

Готовь сани летом, а крыши – зимой. Видимо, такому правилу решил следовать региональный оператор капремонта. Во всяком случае, сейчас ведётся замена кровель сразу 250 омских многоэтажек. Представители Фонда капитального ремонта заверяют: снег и морозы – не помеха. На качестве работ это не скажется.

По словам чиновников, нынешней зимой уже отремонтированы крыши более пятидесяти домов. К весне этот список должен вырасти до трёхсот. В пятиэтажке на Мира-63 работы по договору должны быть завершены в конце февраля. Жильцы говорят: откладывать не стали, потому что кровля была – как решето.

Обязательное требование к подрядчику при проведении зимних ремонтов – не открывать крышу полностью. Замена кровли идёт постепенно. От участка к участку. Разобранные поверхности должны быть укрыты специальной плёнкой. В случае нарушения этих правил жильцы вправе жаловаться региональному оператору.

Галина Журова