Места продажи праздничных деревьев сейчас находятся под усиленным контролем

Места продажи праздничных деревьев сейчас находятся под усиленным контролем Россельхознадзора и полиции. Есть ли случаи контрабанды хвойных красавиц и какие нарушения встречаются чаще всего?

В Омске уже работает более 100 ёлочных базаров. Продажей занимаются в специально отведённых местах, предварительно согласованных с администрацией города. Однако происхождение хвойных красавиц не всегда прозрачно.К примеру, у продавца на этой точке нет карантинного сертификата.

Это самое частное нарушение, которое встречают сотрудники Россельхознадзора. Штраф за отсутствие сертификата составляет всего 300 рублей. Остальные документы у этого предпринимателя в порядке: есть копии разрешение на торговлю, выданное администрацией округа и накладные на ввоз новогодних деревьев.

Однако штрафы за незаконную продажу уже несколько выше – до 10 тысяч рублей для юридических лиц, поэтому предприниматели предпочитают иметь копии всех необходимых документов. Правда, проверить сколько ёлок было действительно продано практически невозможно.

Россельхознадзор совместно с МВД и представителями администрации будут весь декабрь проверять места продажи зелёных красавиц, а чтобы ваше дерево радовало своей красотой не одну неделю, рекомендуют спрашивать документы у продавцов, ведь здоровая ёлка будет дольше стоять и не осыпется сразу после встречи нового года.

Артемий Харламов