Сегодня ночью в Большереченском районе сгорел очередной частный дом

Сегодня ночью в Большереченском районе сгорел очередной частный дом

Сегодня ночью в Большереченском районе сгорел очередной частный дом. К счастью жертв нет. Предварительная причина пожара – неправильное устройство и неисправность отопительной печи. Статистика МЧС говорит о том, что после сильных холодов резко увеличилось число возгораний. Сейчас инспекторы пожнадзора проводят обходы частного сектора. Особое внимание – неблагополучным и многодетным семьям. Сегодня такой рейд прошёл в Омском районе.

Этот дом у пожарного надзора на особом контроле. Прошлой зимой хозяину настоятельно рекомендовали заменить печное оборудование. Печь была старой и использовать её было опасно для жизни.

В этот раз владельцы дома к визиту проверяющих подготовились. На месте старой – новая печь – её сложили заново, заштукатурили, покрасили. Теперь претензий к хозяевам нет. Особое внимание во время таких рейдов – многодетным семьям. Печное отопление – всегда повышенный источник опасности. Особенно если в доме есть дети. Здесь четыре малыша. Поэтому инспекторы проверяют исправна ли печь, смотрят в каком состоянии электропроводка и плитка – прибор активно используют для приготовления пищи. И ещё раз напоминают о мерах безопасности.

Бывает и так что люди сами обращаются в пожарный надзор. Например, из-за соседей. Но попасть в дом и проверить работу печи инспекторы не всегда могут. Владелец может попросту не пустить внутрь. Тогда остаётся надеяться, что до ЧП дело не дойдёт. Но несмотря на регулярные проверки, нарушений в частном секторе всё равно много.

Такие рейды проводятся регулярно – всю зиму. За день инспекторы совместно с представителями местной администрации обходят десятки домов. С некоторыми жильцами беседуют прямо на улице. Людям обязательно вручают памятки с правилами использования печного оборудования и телефонами экстренных служб.

Ирина Лотц