Мастера из разных районов области представили свою сувенирную продукцию на конкурс

Мастера из разных районов области представили свою сувенирную продукцию на конкурс. Уже второй год его проводит министерство культуры. Сегодня последний день, когда можно заявиться на участие. Итоги будут подведены 19 декабря. Чем удивили омские мастера на этот раз и какие изделия представили на суд жюри?

Ключ от Омска, яблоко из кедра, шкатулки, открытки с изображением достопримечательностей районных центров, вязанный календарь, и даже съедобные сувениры – знаменитая любинская сгущёнка и иван-чай в берестяной упаковке. Фантазия омских мастеров весьма богатая. Всего на конкурс поступило порядка 30 изделий.

Конкурс сувениров в Омской области проводится во второй раз. И если в прошлом году в изделиях было больше самобытности и этнографии – кукол берегинь, русских лаптей, то на этот раз мастера проявили креативность.

Среди сувениров есть и весьма нетрадиционные, к примеру платки, самых разных расцветок. На шёлке изображены пейзажи Любинского проспекта. Такой сувенир может стать эксклюзивным аксессуаром и прекрасным дополнением к образу.

А это уже сувенирная лавка. Здесь всё изготовлено руками омских мастеров. Сегодня эта продукция востребована, особенно гостями нашего города. Спросом пользуются расписные тарелки, колокольчики и даже клюквенное варенье. Не обходится без знаменитых Степаныча и Любочки. Многие сувениры из Омска уезжают заграницу. Валенки и вязаные варежки для иностранцев в диковинку.

В сувенирных лавках уже давно появился и главный символ наступающего 2019. Из шерсти, керамики, текстиля. Любого размера и на любой кошелёк. В канун Нового года розовые пятачки расходятся как горячие пирожки.

Елена Асанова