В селе Петровка Калачинского района в течение трёх дней сгорело два дома

В селе Петровка Калачинского района в течение трёх дней сгорело два дома. Оба пожара можно было оперативно потушить, но в населённом пункте нет водоснабжения. По словам местных жителей, бурить скважины дорого, а рыть колодцы не имеет смысла – вода слишком глубоко.

Последствия двух пожаров можно словами не описывать – всё и так видно. К счастью один из домов, в котором произошло возгорание бесхозный. А вот во втором проживает семья из четверых человек. В то злосчастное утро дети были одни – родители ушли на работу. На помощь пришли соседи.

Пожарные расчёты прибыть оперативно не смогли. Из-за ремонта моста им пришлось делать 30-километровый крюк. Местные жители признаются, была бы вода могли бы и сами быстро справиться с пламенем. Но накануне автоцистерна, которая её развозит, в Петровку не приехала. И подобные перебои не редкость. На весь район всего одна такая машина. В деревню она заезжает три раза в неделю. Литр воды стоит 27 копеек. Цена приемлемая, но с учётом того что это единственный источник чистой воды, запастись ей впрок не так-то просто. А если вдруг машина не приедет?

На самом деле в Петровке когда-то был водопровод. Молчаливое напоминание об этом – несколько стареньких колонок. В упадок коммуникации пришли ещё на стыке 20 и 21 веков. С тех пор местные жители всеми правдами и неправдами пытаются решить проблему. Но в ответ слышат только обещания. Абсурд, но в деревне нет даже технической воды, чтобы летом полить огород.

Тем же, кто держит скотину, ещё сложнее. Одной привозной водой богат не будешь. Приходится по-старинке запрягать коней, грузить в сани бочки и ехать прямиком к реке.

Чтобы набрать воды зимой приходится поработать и топором. У кого хозяйство посолиднее делают к проруби несколько ходок в день. В районной администрации о проблеме петровцев, конечно, знают. Но доселе решить её, как говориться – руки не доходили. Налаживали водоснабжение в более крупных населённых пунктах. И обещают – Петровка следующая на очереди.

Построить водопровод в Петровку власти планируют в 2020 году. Однако, местным жителям в обещания, которые они слышат уже почти два десятилетия, верится с трудом. А пока приходится надеяться, что хотя бы машина, подвозящая воду не будет ломаться.

Константин Лондон