Омские нейрохирурги выполняют малотравматичные операции на шейном отделе позвоночника

Омские нейрохирурги – одни из немногих в стране,  которые выполняют малотравматичные операции на шейном отделе позвоночника. Часто это единственный способ избавиться от болей, которые вызваны “грыжами” и “протрузиями”. 

За один день бригада нейрохирургов может выполнить до десятка высокотехнологичных малоинвазивных операций на позвоночнике. Первая на очереди сегодня – Нина Михайлова. Дискомфорт в спине у женщины появился еще несколько лет назад. Врачи диагностировали грыжу межпозвоночных дисков. Какое–то время приема обезболивающих было достаточно, но снимались лишь симптомы распространенного заболевания. Вскоре стало понятно – без хирургического вмешательства не обойтись.

Хирурги современных медицинских центров при лечении таких недугов делают выбор в пользу малоинвазивных операций. В их числе метод холодноплазменной нуклеопластики, который назначили пациентке. Никакой работы скальпелем. Только местная анестезия и несколько проколов.

Правильной подготовкой к операции можно назвать и качественный подход в диагностике – крайне важно максимально точно обнаружить источник боли, чтобы его устранить. Для этого зачастую достаточно пройти МРТ.

После хирургического устранения причины боли пациент уже через час встаёт на ноги и в тот же день отправляется домой. Малоинвазивные операции сегодня – это альтернатива открытым вмешательствам. И Омск при этом – один из немногих городов, где врачи делают холодноплазменную нуклеопластику на всех отделах позвоночника, в том числе шейном.

Максимально быстро вернуть человека к полноценной жизни – цель, которую сегодня ставят перед собой нейрохирурги. Но и сами пациенты не должны забывать – риск рецидива существует всегда. Ведь позвоночник – не железный. И за его состоянием нужно следить.

Константин Лондон