Госпиталь для ветеранов войн, возможно, перенесут в другое место

Госпиталь для ветеранов войн, возможно,  перенесут в другое место. Планами относительно здания в центре Омска поделились в областном Минздраве. Тут же заволновались сами пациенты, подключились и депутаты Законодательного Собрания. Многие переживают, что ветеранов выселят, а новое здание они так и не получат.

Историческое здание в центре города. Госпиталь ветеранов войн был построен в конце 19 века. Признан памятником архитектуры. Впрочем отсюда и проблемы. Узкие коридоры, крутые лестницы, палаты без душа и туалета. Нет лифта.

Любые строительные работы, тем более перепланировка в здании, признанном памятником архитектуры, запрещены. Ещё один минус расположения госпиталя – отсутствие прогулочной зоны. Ветераны могут лишь выйти на улицу посидеть на скамейке.

К существующим условиям пациенты привыкли. Поэтому новость о возможном переезде восприняли по-разному. Ветераны боятся остаться вообще без медпомощи.

Есть и те, кто категорически против переноса госпиталя из исторического здания в центре города на окраину. Депутаты Законодательного собрания. В комитете по собственности уже обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что медучреждение должно остаться там, где есть.

Новое здание для госпиталя Минздрав предлагает построить здесь – на территории городской больницы №7 на улице Лизы Чайкиной. Площадь позволяет. Техзадание предполагает, что новый корпус построят со стороны парка 30-летия ВЛКСМ, с лечебными корпусами больницы соединят тёплым проходом. В новом здании будет хирургия и поликлиника. Остальными отделениями пациенты госпиталя будут пользоваться в самой больнице. Проект предполагает строительство за счёт частных инвестиций.

В любом случае, подчеркнули в Минздраве, пока не найдётся реальный инвестор, речи о переезде быть не может. Только при наличие частных средств чиновники намерены выйти в правительство и к общественности с инициативой о переносе госпиталя.

Ирина Лотц