В Омске начались проверки по факту пожара из-за хлопка газовоздушной смеси

В Омске начались проверки по факту пожара из-за хлопка газовоздушной смеси. Прокуроры проверят, как было организовано газоснабжение дома. Сейчас на месте пожара в Октябрьском округе по-прежнему всё оцеплено. Людей не пускают обратно в свои квартиры. У дома дежурят полицейские.

Сейчас двор пятиэтажки по адресу 7-я линия, 186 частично оцеплен. Возле подъезда заградительные ленты. У входа дежурят полицейские. Внутрь никого не пускают. Стены дома покрыты льдом – вода, которой тушили пожар, замерзла. А из окон квартиры, где и произошло возгорание ещё идёт дым.

Сообщение о хлопке газа в МЧС поступило в 4:37 утра. Пожарных и скорую вывали соседи. Люди, не дожидаясь приезда спецслужб, начали самостоятельно покидать свои квартиры. Но некоторых из задымлённых помещений пришлось выводить спасателям и эвакуировать по автолестнице. Пострадавших нет.

Жильцов посадили в автобус, который подогнали к месту ЧП, чтобы люди не замерзли. Ночью на улице было -25. По предварительным данным, в квартире, где все произошло, частично разрушились гипсокартонные перегородки и выбило окна. Впрочем, несущие стены дома, перекрытия и балки, как утверждают специалисты, не повреждены.

Эвакуированных жильцов подъезда разместили в 56-й школе. Здесь им предоставили помещение, накормили. Часть пострадавших приютили в местной управляющей компании, оказали необходимую помощь. Люди ждут когда им разрешат вернутся домой. Свои квартиры все покидали второпях, брали только самое необходимое.

Татьяна Емельянова одной из первых позвонила в МЧС. Женщину разбудила кошка Маруся, и через несколько минут все услышали громкий хлопок.

По словам жильцов, в дом уже несколько раз вызывали газовые службы. В подъезде стоял запах газа. Известно, что в квартире, где произошёл пожар, проживал мужчина- ранее судимый. Вот информация с сайта Октябрьского районного суда – сегодня должен был начаться процесс с его участием. Мужчину обвиняют по статье “Разбой”. Но на заседание подсудимый не явился, где он – неизвестно. Между тем, встретится с ним горят желанием многие его соседи.

Проверку сейчас поводит прокуратура области. Будет дана оценка соблюдения требований законодательства при обслуживании и организации газоснабжения в доме. Вернуться в свои квартиры жильцы смогут после окончания обследования пятиэтажки. Тем же, чьи квартиры пострадали сильнее всего и непригодны для проживания, мэрия готова предоставить временные варианты размещения.

Ирина Лотц