Сельскохозяйственный год завершен – время подвести итоги

Сельскохозяйственный год завершен – время подвести итоги. Сегодня в Омске прошел агропромышленный форум. Он собрал специалистов из муниципальных районов Омской области, а также нескольких регионов Сибири. Организатором форума выступила региональная Общественная палата.

Факторы успеха современного агрария – это тема первой площадки форума. Здесь говорят о серьезных вещах. Инвестиционных кредитах, повышении плодородия почвы, увеличении сельскохозяйственного цикла и модернизации.

Круглый стол №2 был посвящен перспективам селекции и производства зернобобовых культур. По словам экспертов, горох, чечевица, фасоль и нут – это будущее.

Впрочем, в этом году аграрии Омской области боролись за настоящее: сложные погодные условия превратили уборочную кампанию в битву за урожай. Аграрии не только вышли победителями, но и поставили рекорд для такой экстремальной осени: собрано 3,3 миллиона тонн зерновых. И это при хорошем урожае масличных и все тех же зернобобовых культур.

Работу еще одной площадки построили вокруг обсуждения федеральной целевой программы “Устойчивое развитие сельских территорий”. Это не только поддержка отрасли, но и создание комфортных условий для работников аграрного комплекса и в тех, кто сегодня живет вдали от больших городов. Некоторые участники форума выбирали себе столы по интересам. Однако были и те, кто старался выполнить программу-максимум: посетить все площадки и получить бесценный опыт.

Завершился форум итоговым пленарным заседанием. Кроме того, в конгресс-холле наградили победителей “Первой аграрной премии”. Это мероприятие проводится уже четвертый год подряд. Эта премия вручается выдающимся аграриям региона в 5 номинациях.

Руслан Хасанов