Сегодня в Омске проходит агропромышленный форум

Сегодня в Омске проходит агропромышленный форум. В масштабном слете принимают участие представители сельскохозяйственной сферы из нескольких регионов Сибири. Тем немало: от перспективных культур до инвестиций.

Омск стал сельскохозяйственной столицей Сибири. Как минимум на один день. Сегодня здесь – специалисты и эксперты аграрного сектора, представители науки сразу из нескольких регионов, но одного федерального округа – Сибири. А это значит, что делегатам было о чем поговорить друг с другом, все-таки и проблемы общие, да и термин “зона рискованного земледелия” всем сибирякам одинаково хорошо знаком.

2018 был объявлен в регионе Годом плодородия. Однако, сложные погодные условия – короткое лето и ранняя осень – заставили аграриев в буквальном смысле побороться за урожай. В похожих условиях, опять же, оказались и другие регионы Сибири. Однако волевые победы в сельском хозяйстве – это лишь одна из тем. В целом в программе форума – 3 круглых стола. Самый масштабный, разумеется, был посвящен финансам: кредитованию, инвестициям. Работу еще одной площадки построили вокруг обсуждения федеральной программы “Устойчивое развитие сельских территорий”. В третьем зале прошли дискуссии на не менее серьезную тему: перспективы селекции и производства зернобобовых культур. Которые уже давно являются трендом в сельском хозяйстве. Это касается не только нашего и соседних регионов, но и страны в целом. Такие площадки дают возможность аграриям обменяться опытом, как положительным, так и негативным – чтобы не допустить какие-либо ошибки в дальнейшем.

Завершился форум итоговым пленарным заседанием. Кроме того, в конгресс-холле наградили победителей “Первой аграрной премии”. Это мероприятие проводится уже четвертый год подряд. Эта премия вручается выдающимся аграриям региона в 5 номинациях.

Руслан Хасанов