Сегодня исполнилось ровно сто лет со дня рождения Александра Солженицына

Сегодня исполнилось ровно сто лет со дня рождения Александра Солженицына – русского писателя, публициста, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии. В Омске Александр Исаевич бывал дважды. В 1950 году – во время пересылки по этапу в качестве заключённого. Затем – после возвращения в Россию из вынужденной эмиграции. Выставка, приуроченная к юбилею Солженицына, открылась в областной библиотеке имени Пушкина.

Записавшиеся в библиотеку, получают вот такой раритетный читательский билет – с портретом и автографом писателя. А на выставке можно в живую увидеть те самые экземпляры журналов, на которых оставил свою подпись Солженицын во время пребывания в нашем городе в 1994 году. Его приезд в Омск тогда освещали все региональные СМИ.

В наших архивах сохранились исторические видеокадры. На перроне вокзала писателя встречала вся местная интеллигенция. Визит длился с 4 по 7 июля. Солженицын посетил Омскую крепость, драмтеатр, несколько музеев, встретился со своими читателями в Концертном зале.

Новые Российские власти, вернувшие писателю гражданство, пожалуй, ожидали совсем не таких речей. А надо сказать, что к этому моменту Солженицын проехал в поезде уже значительную часть страны. Сегодня у каждого из нас, наверное, – “свой” Солженицын.

На выставке, развёрнутой в “пушкинке”, – статьи и рецензии ведущих российских литературоведов и критиков – о Солженицыне. Материалы о его юности, фронтовых годах, аресте, высылке из страны и о возвращении из эмиграции. Значительная часть экспозиции – произведения самого Александра Исаевича. В том числе, и самые ранние стихи и рассказы, написанные им в заключении. Это редкие издания. Их можно полистать, почитать. Кстати, оставить автограф на двух номерах журнала “Новый мир” сотрудники библиотеки попросили писателя во время той самой встречи в Концертном зале, которую сохранили наши архивы.

Не бывает идеальных героев. И, в день юбилея, звучат неоднозначные оценки этого человека. Но наверное, самую точную оценку могут дать только весы истории.

 

Галина Журова