Одну из омских школ закрыли на карантин

Одну из омских школ закрыли на карантин. Причина – участившиеся случаи пневмонии. Все ученики отправлены на внеочередные каникулы. Из-за роста заболеваемости отменены уроки в отдельных классах ещё нескольких учебных учреждений. Закрываются и группы в детских садах.

Внеплановый переход на домашнее обучение сразу девяти сотен учеников. Школа номер 34 стала первым образовательным учреждением, которое на карантин закрыли полностью. Классы пустуют с конца прошлой недели. Дети занимаются повторением материала – дома.

34-я школа пока единственная, где введён абсолютный карантин. Ещё в 6 образовательных учреждениях вынуждено отменены занятия в отдельных классах. Так же профилактический запрет действует в нескольких группах 11 детских садов. Однако в региональном Роспотребнадзоре уверяют – поводов для беспокойства нет. Эпидпорог в Прииртышье не превышен.

Случаев гриппа в Омской области не зарегистрировано. Но вот пневмония, как самое распространённое осложнение после ОРВИ вызывает большие опасения. Как показатель – всё та же закрытая по данной причине на карантин 34-я школа. В больницы ежедневно поступают пациенты с воспалением лёгких, в том числе и в реанимационные отделения. Не редкость, что лечение – затягивается.

В регионе уже есть случаи и печального исхода, когда спасти жизнь пациенту не удавалось. Болезнь весьма коварна. Чёткой грани, которую можно распознать самостоятельно между ОРВИ и воспалением лёгких, нет. Симптомы схожи – кашель, высокая температура, одышка. Выявить пневмонию способен только рентген.

Врачи выделяют группы риска. В первую очередь это люди со слабым иммунитетом. Поэтому за состоянием здоровья нужно неустанно следить и поддерживать его. К примеру витаминами.бВ качестве профилактики врачи рекомендуют прогулки на свежем воздухе и даже в морозную погоду. В этом случае придерживаться знаменитой фразы российского полководца Александра Суворова “держи голову в холоде, а ноги в тепле” не стоит. Как раз таки голова и шея должны всегда быть согреты – не меньше чем ноги.

Ну а если у вас всё-таки появились первые признаки даже обычной простуды, лучше сразу обратиться к врачу – не заниматься самолечением и бесконтрольным поглощением лекарств – особенно антибиотиков.

Константин Лондон