Сегодня во всём мире отмечается День футбола

Сегодня во всём мире отмечается День футбола. Дата была утверждена решением Организации Объединённых Наций. Как в Омске развивается этот вид спорта и есть ли перспективы у начинающих футболистов?

Тренировка во всемирный день футбола – дело святое. Занятие в динамовской школе – это постоянное движение, много работы с мячом. Группа для 12-летних ребят. Золотой возраст, так говорят тренеры. Здесь нет посторонних. Они дети, но у каждого – большой стаж в спорте.

“Динамо” – базовая футбольная школа Омска. Хороший тренерский состав, есть традиции, достижения. Но главные вызовы – впереди. На первенстве страны придется доказывать свой класс другим, не менее голодным до побед школам.

В этом году к футбольным школам, как и футболу в целом в регионе было приковано особое внимание. Большую роль сыграли успехи национальной сборной на домашнем чемпионате мира.

И пусть Омск не был в числе городов, где проходили матчи мундиаля, футбольный праздник здесь ощутили сполна.

Помог сохранить и приумножить интерес к футболу – омский клуб “Иртыш”. Уверенная игра “речников” порадовала многих. К зимнему перерыву – 27 очков и первое место в турнирной таблице. В том числе – благодаря лучшему бомбардиру нападающему Андрею Разборову. Итог: в среднем 2,5 тысячи болельщиков на каждой домашней игре.

Традиционные футбольные соревнования в Омске в этом году, кажется, тоже обрели второе дыхание. В отборе на турнир “Кожаный мяч”, например, участвовали почти 50 команд со всего региона. Кубок губернатора в шестой раз подряд выиграл омский клуб “Ютон”. Межнациональный турнир “Мяч дружбы” вновь стал настоящим культурно-спортивным событием. Да и поддержка футбола городскими и региональными властями стала более очевидной. А мэр Омска Оксана Фадина в интервью телеканалу Россия подтвердила: следит за футболом, болеет за “Иртыш”, будет поддерживать клуб и дальше.

В октябре в Омске открылась частная футбольная школа. Ее организовал бывший игрок английского “Ливерпуля” и сборной Испании Альберт Риера. А это значит, что конкуренция среди подобных учреждений есть и будет. Дети, которые придут заниматься футболом – от этого только выиграют. Поэтому выиграет и спорт в целом.

Руслан Хасанов