Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня землетрясения в Армении

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня землетрясения в Армении. Тогда разрушениям подверглись десятки деревень и два крупных города – Спитак и Ленинакан. Погибло более 30 тысяч человек. Памятные мероприятия сегодня прошли в Омске. Сибиряки помогали пострадавшему от стихийного бедствия армянскому народу.

Редкие документальные кадры. Город Спитак, а точнее – то, что от него осталось после сильнейшего землетрясения. Выжили только те, кто был на улице, или в отъезде. От мощных подземных толчков в городе ничего не уцелело, все постройки просто рассыпались.

А это кадры спасательной операции. Из-под завалов пытаются вызволить уцелевших. Таких было мало. Порядка 30 тысяч погибших и это только по официальным данным. Многие числились без вести пропавшими. Гробы колотили на скорую руку.

Анаит Сароян тот страшный день помнит как сегодня. 30 лет назад вместе со своей семьёй она жила в Ленинакане. Женщина вспоминает, земля будто ушла из-под ног, волна землетрясения длилась ровно минуту 41 секунду, но этого времени хватило, чтобы город превратился в руины, а полмиллиона людей остались без крова.

Трагедию в Армении сегодня вспоминают омичи. В омской академии МВД собрались выпускники прошлых лет, те, кто волей судьбы в декабре 1988 оказались в Спитаке. Более двухсот слушателей школы милиции исполняли там свои служебные обязанности. Один из них во время землетрясения погиб под завалами. Каждый год 7 декабря в академии чтят память Сергея Монина.

В музее омской академии МВД Сергею Монину посвящён отдельный стенд. Ему было всего 24 года. Вот его зачётка, срочная телеграмма о гибели и орден за личное мужество – посмертно. Выпускник школы милиции Александр Лескин Сергея Монина знал лично и в момент землетрясения тоже находился в Армении.

Всем омичам, кто пережил Спитакское землетрясение, сегодня вручили памятную медаль. Прошло 30 лет, но те события до сих живы и их памяти. Такое не забывается.

Елена Асанова