Центральный аэропорт Омска назовут в честь генерала Дмитрия Карбышева

Центральный аэропорт Омска назовут в честь генерала Дмитрия Карбышева. Экспертный совет конкурса “Великие имена России” подвёл итоги финального общенационального голосования. Омский аэропорт в числе ещё сорока двух получил новое имя.

Победителей проекта “Великие имена России” объявили в прямом эфире на телеканале Россия-1. В специальном выпуске программы 60 минут – ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов озвучили итоги голосования.

Вот он – окончательный вердикт – Дмитрий Карбышев. Большинство проголосовавших – 40% из 110 тысяч человек – посчитали, что именно его имя должен носить омский аэропорт. Кандидатуру Карбышева на голосование изначально выдвигали военные, но как оказалось и все остальные до сих пор помнят подвиг генерала, который отказался сотрудничать с нацистами.

В финале голосования было три имени – Карбышев, Туполев, Ульянов. Их выбрали из десяти претендентов. Самой спорной и от этого вызвавшей больше всего интереса стала кандидатура рок-музыканта Егора Летова. И хоть в финал он не попал, свой аэропорт получит. Владелец небольшого аэропорта в деревне Поповка и решил присвоить своему аэродрому его имя. Сейчас он собирает документы, чтобы получить разрешение на это. В Поповке планируют установить барельеф в честь музыканта, а на следующий год на территории аэропорта собираются провести рок-фестиваль в память о лидере “Гражданской обороны”. В общем, “Великие имена России” даже за рамками проекта уже получили продолжение.

Известно, что организаторы конкурса еще проведут общественное обсуждение. Касается это в первую очередь победителей, которые вызывают споры. И только после этого утвердят список имён для всех аэропорта. После этого он будет направлен в правительство России. И окончательное решение о переименовании воздушных гаваней примет президент Владимир Путин. И уже после этого аэропорты смогут официально сменить вывески.

 

Ирина Лотц