В России предлагают запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года

В России предлагают запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года. Эту инициативу минздрава России сегодня обсуждали на публичных слушаниях Общественной палаты Омской области. 

Представители общественных организаций, а также руководители профильных министерств и ведомств сегодня обсуждали причины и пути снижения смертности в регионе. Хотя Омская область входит в десятку субъектов Федерации, где официально зарегистрировано уменьшение общей смертности, выступавшие говорили о том, что есть и поводы для тревоги. В частности, акцент был сделан на большом количестве летальных исходов, связанных со злоупотреблением спиртным.

Медики констатируют: употребление спиртного нередко становится и причиной кардио заболеваний и как следствие – также приводят к летальным исходам. Причём, диагноз “алкогольная зависимость” врачи всё чаще ставят совсем ещё молодым людям. Поэтому сегодня, на слушаниях в Общественной палате многие выступавшие поддержали инициативу Минздрава России – повысить возрастной порог продажи спиртного до 21 года.

Выступавшие также отмечали, что необходимо объединить усилия медиков, общественности и правоохранительных органов.

Галина Журова