В Комсомольском городке разрушается жилая пятиэтажка

В Комсомольском городке разрушается жилая пятиэтажка. Трещины на станах, сгнили все коммуникации. Многие жильцы просто съехали отсюда. Здание признали аварийным еще в январе 2017 года. Но когда дом расселят жильцы не знают.

Кухня общего пользования. В этой секции на первом этаже ситуация самая плачевная. Стена, отделяющая жилые помещения от подъезда, недавно начала разрушаться. И неудивительно – в доме полностью сгнили коммуникации. Трубы просто полопались от старости. Поэтому такая сырость. У людей нет элементарных бытовых удобств.

Грибок на стенах – в этом доме самая маленькая проблема. Больше владельцев комнат беспокоит, что стены попросту рассыпаются. Вот женщина демонстрирует насколько отсырели конструкции. Начал проваливаться пол. Однажды, шутят жильцы, прснутся в подвале.

В аварийном состоянии и элекропроводка. Замкнуть может в любой момент. Сейчас пятиэтажку не обслуживает ни одна управляющая компании. Люди с коммунальными проблемами остались один на один.

Всего здесь 147 жилых комнат. Правда некоторые пустуют. Хозяева просто бросили жильё и уехали. У многих кто остался – дети. Естественно, что все часто блеют. А родители боятся за жизни малышей.

Дом признали аварийным 19 января 2017 года. А сейчас расселяют дома получившие такой статус до 2012 года. Когда очередь дойдёт до тех, кто опоздал – неизвестно.

Встретится со съёмочной группой Вестей чиновники омской мэрии отказались. Ограничились письменным ответом на запрос. По официальным данным срок расселения людей с 4-ой Транспортной, 50 – 31 декабря 2020 года. На это потребуется 158 миллионов рублей.

Но поскольку дом был признан аварийным после 2012 года – ни в одну программу он не включён. А это значит, что денег в городском бюджете нет. В бумаге так и написано – расселение многоквартирного дома – не представляется возможным.

Надежда у жильцов на федеральные законопроекты. В апреле 2019 планируется утверждение региональных адресных программ по ликвидации ветхого и аварийного фонда. И возможно регионы получат средства. Иначе не исключено, что людей придётся уже не расселять, а эвакуировать.

 

Ирина Лотц