В международный день инвалидов говорят не только о проблемах

В международный день инвалидов говорят не только о проблемах, но и безграничных возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья. Герой нашего сюжета, 20-летний Михаил. Он плохо слышит. Но это не помешало ему стать чемпионом Мира и Европы среди юношей по шахматам.

Андрей Петренко гордится победами младшего сына. К своим 20 годам Михаил стал пятикратным чемпионом России, чемпионом мира и Европы среди юношей по шахматам. Любовь к этому спорту Мише прививали с шести лет. В их семье целая династия шахматистов: отец, старший брат и он.

Уже 7 лет Миша в паралимпийской юношеской сборной России. В 12 лет он одержал свою первую крупную победу на чемпионате мира в Алма-ате. Потом была Швеция, Армения. Проблемы со слухом побеждать не мешают.

Его тренер Иван Смыковский признается, Миша оказался первым инвалидом в его практике, которого пришлось обучать этой интеллектуальной игре. Способный ученик превзошел все ожидания.

Уже в марте Мишу ждёт чемпионат России в Москве , но уже во взрослом классе. Победа в нем станет пропуском на Сурдлимпийские игры в Италии.

Нелли Скабелкина