Стоимость проезда с нового года в муниципальном транспорте Омска вырастет до 30 рублей

Стоимость проезда с нового года в муниципальном транспорте Омска вырастет до 30 рублей. Такое непопулярное решение приняли сегодня депутаты омского горсовета.

Депутаты Омского горсовета официально отказались от 22 рублей. Большинством голосов они решили увеличить стоимость проезда. 30 рублей за одну поездку в муниципальных автобусах омичи начнут оплачивать уже с нового года.

Повышение сразу на 8 рублей продиктовано ростом цен на топливо, налогами, а еще тем, что тариф не пересматривали три года. Мэр города Оксана Фадина не считает это подорожание “небывалым”. А губернатор и вовсе попросил городские власти учесть в этом непопулярном решении интересы социально незащищённых жителей.

Что касается частных перевозчиков, то уровень цен на проезд у них пока не определен. Это вопрос времени. Между тем, те, кто работает на себя поддерживает решение властей. Грядущие 30 рублей за поездку в муниципальных автобусах горожане приняли без особой радости.

Согласно тарифу РЭК, стоимость проезда в Омске составляет 38 рублей. Но горожане оплачивают всего 22 рубля. Разницу городские власти регулярно компенсируют из бюджета. Что естественно больно бьет по последнему. А если повысить стоимость проезда до 30 рублей, то тогда компенсация перевозчикам уменьшиться почти в два раза.

И все-таки сэкономить на проезде омичи смогут. Если выберут безналичную систему расчета, уверяют чиновники. И тогда вместо 30 – поездка обойдется в 25 рублей. Сейчас департамент транспорта принимает меры по массовому внедрению автоматизированной системы оплаты. Чиновники предлагают и частным перевозчикам перейти на безналичные платежи за проезд.

Еще одна новость, которую сегодня обсуждают теперь уже частные перевозчики. Это переход на муниципальный контракт. И здесь у предпринимателей вопросов пока больше чем ответов.

Нелли Скабелкина