Омской области из федеральной казны предполагается выделить порядка 29 миллиардов рублей

В следующем году Омской области из федеральной казны предполагается выделить в общей сложности порядка 29 миллиардов рублей. Такой новостью поделился первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Он лично присутствовал сегодня на заседании Законодательного Собрания – при рассмотрении в первом чтении проекта регионального бюджета.

29 миллиардов – пока названы верхней планкой федерального транша, на который регион может рассчитывать в будущем году. Причём, 12 миллиардов из этой суммы Омской области уже выделены, в ноябре. Эти деньги будут учтены в бюджете поэтапно. Сегодня, при принятии его в первом чтении, расходы – в сравнении с проектом, представленном недавно на публичных слушаниях, – увеличены почти на 3 миллиарда. Теперь они составляют 79 миллиардов 900 миллионов. Дополнительные средства предполагается направить, в частности, на организацию пассажирских перевозок, на поддержку АПК, на капремонт спортивных и муниципальных объектов. Более, чем на 3 миллиарда подрос профицит. Оставшиеся, пока неучтённые федеральные субсидии на нацпроекты (а это почти шесть миллиардов ) будут заложены в бюджете в режиме первых изменений.

Эксперты подчёркивают: чтобы не лишиться федеральной поддержки в будущем, региону необходимо выполнить требование центра и перейти на адресную социальную поддержку. Как один из шагов к этому можно рассматривать принятый сегодня закон. Он предусматривает выплату компенсаций за семейное образование только тем родителям, дети которых действительно необходима именно такая форма обучения.

Планировалось, что новый закон вступит в силу с 1 января будущего года. Однако депутаты регионального парламента решили продлить действие сегодняшних норм до 1 сентября.

В минобразования подчеркивают: для детей, которые не могут учиться в школе по состоянию здоровья, выплаты будут сохранены.

Галина Журова