Многочисленные аварии, плохая видимость, задержка авиарейсов

Многочисленные аварии, плохая видимость, задержка авиарейсов, и первые пострадавшие от сильнейшего бурана. В регионе ещё накануне было объявлено штормовое предупреждение. Снегопад начался ночью. Утром уже были видны его первые последствия.

На дорогах с утра 9-балльные пробки. 47 аварий за несколько часов. Есть пострадавшие. На улицы выведены дополнительные экипажи ДПС. Закрыто движение транспорта в сторону республики Казахстан, в частности трасса на Павлодар.

Из-за плохой видимости осложнилась ситуация и у воздушного транспорта. Задержано несколько авиарейсов, некоторые и вовсе пришлось отменить. Спецслужбы аэропорта просто не успевали расчищать взлётную и посадочную полосы. В больницы начали поступать первые пациенты с обморожениями. В основном это люди без определённого места жительства и пьяные. Всем оказаны необходимая помощь.

Сообщение о неблагоприятных погодных условиях поступило от МЧС ещё накануне. Так что коммунальные и службы экстренного реагирования были извещены и переведены в режим повышенной готовности. Диспетчерам единой диспетчерской службы за час поступают десятки звонков. Из-за непогоды количество обращений сильно возросло.

Снегопад начался ночью. К полудню город замело. За сутки выпала почти месячная норма осадков. Вот например, стоянка у омской мэрии. Вот таких автосугробов здесь несколько десятков. Рабочий день у чиновников начинается рано – в 8:30 утра. За полдня машины полностью засыпало снегом. Хоть как-то расчищать тротуары пытались дворники. Где-то выехала спецтехника. Но масштабная уборка начнётся, когда снегопад закончится.

А уже вечером по прогнозам синоптиков начнёт холодать. И снегопад прекратится окончательно. Тогда на улицы выйдет и техника. Ночью коммунальщики будут работать в усиленном режиме – чистить дороги и вывозить снег.

Ирина Лотц