В Омске начались масштабные противопожарные проверки частного сектора

В Омске начались масштабные противопожарные проверки частного сектора и многоквартирных домов. Сегодня первый рейд прошёл в Октябрьском округе города. Совместно с участковыми полиции по адресам отправились сотрудники МЧС. В центре внимание прежде всего жилые помещения с печным оборудованием и неисправной электропроводкой.

11 утра, но хозяин квартиры дома. Мужчина нигде не работает, за квартиру не платит. По этому адресу уже давно отключили газ, горячую воду, электричество есть только в одной комнате. Здесь же импровизированная кухня. Еду приходится готовить на электроплитке. Её техническое состоянии сразу заинтересовала пожарных инспекторов. А вот самого кулинара такие бытовые условия совсем не смущают.

Не беспокоит отсутствие элементарных удобств и жильцов этой коммуналки. В квартире тоже нет газа, старая электроплитка и курящие хозяева. Которые к тому же регулярно нарушают общественный порядок.

Впрочем, большую часть времени живут здесь все дружно – хозяева и их домашние питомцы. Кошка и сотни тараканов. Насекомые везде – под потолком, лезут из вентиляции, на стенах, полу, в раковине. Полная антисанитария. В таких квартирах чаще всего и происходят пожары.

Особое внимание сейчас частному сектору. Владельцы должны следить за состоянием печного оборудования. Но делают это далеко не все. В этом доме печь срочно нуждается в косметическом ремонте. Необходимо проверить дымоход. В ужасном состоянии и электропроводка.

Такие рейды полицейские и инспекторы МЧС будут проводить регулярно в течение всей зимы. Из-за любой халатности со стороны владельцев жилья пострадать могут не только они сами, но и их соседи. Пополнить пожарную сводку легко.

Ирина Лотц