Омский картодром оказался под угрозой сноса

Омский картодром оказался под угрозой сноса. На месте единственной профессиональной трассы в Сибири вскоре могут построить торгово-развлекательный комплекс. Преподаватели и дети, которые занимаются в картинговой секции с помощью общественников пытаются не допустить закрытия трека. Каковы шансы сохранить уникальный спортивный объект?

Дмитрий Кленин – многократный чемпион Омской области и Сибири по картингу. Теперь он тренирует детей. Своему сыну тоже прививает любовь к машинам.

Но гоночные карты пока в боксе. Здесь они проводят всю зиму. Это время для небольшого ремонта, подготовки к следующему автосезону.

Только состоится ли новый сезон – теперь это большой вопрос. Земли, на которых стоят картодром и еще ряд объектов омского отделения ДОСААФ переданы под строительство развлекательного комплекса и гостиницы.

Участок земли, отданный под застройку, как раз пересекает территорию картодрома. Еще одно здание должно появиться ближе к Иртышу: взамен площадке кинологов и авиамоделистов.

На кадастровой карте видно, что и картинговый трек, и другие объекты – помеха для новых хозяев. Точнее, арендаторов. Земля принадлежит городу. Еще 8 лет назад мэрия отнесла эти территории к зоне объектов административно-делового и общественного назначения.

Иначе говоря, картингу, а равно и другим видам спорта здесь не место.

И это несмотря на то, что трасса – уникальна для Сибири. Здесь проводились городские и региональные чемпионаты, первенства Сибири. Ближайший по уровню трек – только в Тюменской области.

В ситуацию вмешались общественники. В том числе спортсмены школы единоборств “Шторм” и лично Александр Шлеменко.

 

По информации издания “Коммерческие Вести”, областное ДОСААФ много лет пыталось защищать картодром, но проиграло суды во всех инстанциях. И в конце прошлого года департамент имущественных отношений мэрии заключил договоры аренды данных участков с компаниями-застройщиками.

Инициативная группа уже встретилась с мэром Оксаной Фадиной. Она пообещала всерьез рассмотреть вариант поиска других площадей для арендаторов. Так чтобы сохранить уникальный картодром для города Омска.

Руслан Хасанов