В Омском центре профилактики СПИД начал работу уникальный аппарат

В Омском центре профилактики СПИД начал работу уникальный аппарат. С его помощью диагностика ВИЧ-инфецированных пациентов будет проходить гораздо быстрее. Результаты анализов станут известны не через 10 дней, как это было раньше,  а буквально через пару часов.  На новое оборудование из средств областного бюджета выделено 4 млн рублей.

Около двухсот проб крови. Такой объем ежедневно приходится обрабатывать лаборантам СПИД-центра. И делают они это вручную, используют планшетный метод, который включает в себя большое количество операций. С получением нового оборудования появилась альтернатива.

Сдал кровь и через пару часов готов результат. До этого пациентам приходилось ждать около десяти дней, прежде чем назначат лечение. Современный аппарат обрабатывает кровь без участия специалистов. Анализатором управляют полностью через компьютер, в него вводятся и все параметры пациентов. Возможности у новой техники гораздо больше. Ведь раньше лаборанты исследовали биологический материал только на один параметр. Теперь с одного забора сразу на несколько.

К слову, для обследований специалисты используют только отечественные реагенты. В результате, новый аппарат значительно повысит производительность и сократит количество затрат. Современный экстрактор нуклеиновых кислот – единственный в нашем регионе. Поэтому пользоваться им будут жители всей области.

Анастасия Обухова