В Омской области может быть введен налог для самозанятых

Омская область может войти в число пилотных регионов, где с нового года будет введён налог для самозанятых. Об этом сегодня говорилось на совещании специальной комиссии Совета Федерации с представителями областного правительства. Желают ли омичи регистрировать свою деятельность и, главное, что предлагает новый закон тем, кто выйдет из тени и начнёт работать легально?

Репетиторы, сиделки, горничные. Именно этим зарабатывают себе на жизнь официально зарегистрированные самозанятые омичи. В Омской области таковых всего 105 человек. Большинство всё же предпочитает оставаться в тени и работать нелегально, без оформления каких-либо документов.

Тех, кто предпочитает работать на себя, уже с начала следующего года обяжут платить налоги. От 4 до 6 процентов от дохода. Взамен, они получат право на бесплатное медицинское обслуживание. Правда, пока это нововведение коснётся жителей только 4 регионов – Москвы, Калуги, Татарстана и Московской области. Но в любой момент к этому списку может присоединиться и наш регион. Сегодня члены комиссии Совета Федерации пытались выяснить, подойдёт ли предложенный пилотный проект Омской области, и какие проблемы могут возникнуть при его реализации.

По итогам совещания сенаторы примут к сведению региональные особенности и возможно в законопроекте появятся поправки. Между тем, в областном правительстве уже создана и работает комиссия по легализации трудовых отношений.

Елена Асанова