Сразу два участка на Иртыше и Оми в этом году так и не покрылись льдом

Сразу два участка на Иртыше и Оми в этом году так и не покрылись льдом. Большие полыньи образовались возле Юбилейного и метромоста. Экологи бьют тревогу, а в Минприроды успокаивают омичей и говорят о природном характере явления.

Любоваться на коричневый цвет Омки в этом году можно и в конце ноября. Большая полынья между Юбилейным и Комсомольским мостами привлекает внимание горожан и одновременно вызывает тревогу.

Почему тает лёд интересует и экологов. Специалисты уверены, что причина – техногенная. Здесь расположены трубы городского коллектора и возможно при реконструкции Юбилейного моста старые коммуникации были повреждены. Или же причина другая – самая банальная.

Впервые такая полынья появилась в Омске зимой 2012 года. Правда только одна – у Ленинградского моста. В 2018 эту незамерзающую аномалию активно проверяли надзорные органы. Тогда же эксперты пришли к мнению, что полыньи появляются из-за гидрологических процессов на реке. Говоря проще, причина – природные факторы. По заданию областного Минприроды дно реки в районе полыньи исследовали водолазы. Пытались найти неучтённые водопроводы.

Этой зимой полыньи появились у Юбилейного и метромоста. С набережной Тухачевского теперь отличный вид на реку – незамерзшую. Размер полыньи впечатляет – почти километр в длину. Но и в этот раз в Минприроды ничего опасного в этом не видят.

По результатам данных мониторинга температура воды на открытых и закрытых льдом участках реки одинаковая. А значит горячая вода не может быть причиной такого явления, отмечают чиновники. Кроме того, в этом году ледостав на Иртыше установился позже обычных сроков. В черте Омска это произошло 13 ноября. Поэтому не исключено, что река ещё покроется льдом полностью.

 

Ирина Лотц