Сегодня с двухдневным визитом в регион прибыла делегация временной комиссии Совета Федерации

Сегодня с двухдневным визитом в регион прибыла делегация временной комиссии Совета Федерации. В ходе проверки сенаторы намерены увидеть, куда переселяют детей -сирот. Одним из пунктов, на который обратят внимание столичные гости, станет реализация в Омской области программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В поле зрения конечно и работа общественных организаций.

Три года назад семья Ольги Кирнес переехала из своей аварийной квартиры в новый микрорайон. В ожидании этого чуда их семья жила больше 30 лет.

Многоэтажки на улице Стороженко – яркое доказательство того, что программа по переселению работает. За несколько лет здесь вырос целый микрорайон для тех, кому по закону полагалось новое жилье. Сенаторы отметили, что в Омске эта проблема общероссийского масштаба решается. И надежда на дальнейшую помощь государства – есть.

На сегодняшний день в Омске 220 домов уже признаны аварийными. И если программа будет продолжена, то Омск может рассчитывать на почти 3 миллиарда рублей поддержки. Их тоже потратят на переселенцев из ветхого жилья. Кстати, по словам сенатора Елены Мизулиной, временная комиссия была образована в сентябре. И главная ее цель выяснить, как реализуются федеральные программы в регионах. Одним из следующих вопросов поездки стало обеспечение жильем детей сирот. По словам чиновников, за последние пять лет больше 2000 сирот в Омской области получили свои квартиры. И работа продолжается.

По сравнению с 2017 годом активность гражданских активистов в регионе растет. Одна из членов временной комиссии, Любовь Глебова познакомилась с работой омских некоммерческих и добровольческих организаций. И осталась довольна.

Особенно эксперта порадовало наличие в регионе 26 общественных советов при органах исполнительной власти и 32 советов – при муниципальных образованиях. Омским общественникам Любовь Глебова пожелала не сбавлять темпов.

Нелли Скабелкина